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「葡萄牙最美小镇」欧比杜斯,是中世纪国王送给皇后的结婚礼物

发布日期: 2020-06-11

欧比杜斯(Óbidos)距离葡萄牙首都里斯本84公里,四周围绕着古城墙,是一座中世纪风貌小城,有人说,它是葡萄牙最美的小镇。鳄鱼(作者自称)一早自新特拉搭火车回里斯本,再转搭巴士前往欧比杜斯。我以为车会先停在城外,然后缓缓驶入城内,谁知道开士开上高速公路直接前往终点站Caldas da Rainha。鳄鱼惊觉后赶紧问旁边乘客:「我是否错过Óbidos ?」女乘客点点头,好心的帮我查看时刻表,要我在终点站下车,再搭原巴士返回欧比杜斯,还交代司机送我回「皇后的城堡」。司机也没有要我多付车资,让鳄鱼对葡萄牙留下「友善」印象。

因为这件乌龙事件,直到18:40才抵达欧比杜斯。下车时天色已暗了,鳄鱼瞧见巴士站对街,有家酒吧刚开始营业,入门问今晚住宿的位置,钢琴师Fernando带我到酒吧隔壁的花店,他说:「就是这家。」但是店内空无一人,鳄鱼麻烦他用电话帮我连络老闆娘,原来她忘了有订房,已经下班回家了。我在寒风中等了一会儿,见到她小碎步跑了过来,进屋后才知道淡季旅客少,今晚就我一人,独佔四人房。

老闆娘离开后,鳄鱼才想起忘了问wifi密码,加上肚子饿只好再走进隔壁酒吧,想来点热食,没想到唯一的食物是「洋芋片」,只好点杯液态麵包「啤酒」果腹。一会儿Fernando说他出去一下,原来他趁商店打烊前去购买麵包,还细心切片装盘给我,说:「因为很抱歉店里没食物,所以请我吃。」天啊!怎幺今天都遇到好人,实在太感动了。

鳄鱼一口麵包一口啤酒的画起Fernando,来自南非的他是假日活动的钢琴师,平时夜间就在酒吧演奏。因为酒吧老闆有事外出几天,这几天他就是代理老闆,他很喜欢鳄鱼画的写生,所以现场即兴一首「写生的东方女子」送我,鳄鱼当时用手机录下整首歌,但几天后手机在托尔玛(Tomar)故障,所以没能保存下来真是可惜!

Fernando还帮我跟一位经营马车的老闆谈好,如果我隔天早上九点去画他的马车,老闆要送我免费的马车之旅。但鳄鱼一直找不到马车,原来马车停在汽车停车场旁。好可惜,我错过了用图换马车之旅的机会啊!

「葡萄牙最美小镇」欧比杜斯,是中世纪国王送给皇后的结婚礼物

欧比杜斯的历史可以追溯到西元前300年,由凯尔特人(Celts)建立,后来罗马人建造了村落和碉堡,摩尔人在八世纪盖了坚固的城墙。直到1148年,葡萄牙第一位国王阿方索一世(Afonso I,1109-1185),从摩尔人手中夺回欧比杜斯,400年的穆斯林统治时代才正式结束。

1282年,国王迪尼什一世(Dinis I,1261-1325)的皇后伊丽莎白初访欧比杜斯,爱上这个美丽的小城,她说欧比杜斯是镶在大西洋岸的一颗珍珠,爱妻的国王扩大整修了这里的规模,送给皇后当作结婚礼物。直到1883年前,此地都是历代皇后的受封土地,她们管理着欧比杜斯,也出资建设,因此也有人称它为「皇后的城堡」或是「山谷间的珍珠」。浪漫的故事,让欧比杜斯成为观光客喜爱探索的小镇。

城外三公里长的水岭桥建于16世纪,由皇后凯瑟琳(Catherine of Austria,1507-1578)出售欧比杜斯一部份土地,支付建造费用,导引Usseira的水入城使用。狭长型的城堡有七座城门,主要出人口是建于 18世纪的波尔塔城门(Porta da Vila),伊斯兰式样的双重古城门,要拐个弯才能入城,增加了敌军入侵的难度,强化防御功能。圆拱型的城门上有着精緻的蓝色釉面磁砖画(AzuIejo),描绘慈悲圣母故事;天花板则是荆棘的冠冕,美丽的城门深具艺术感让旅人们发出讚叹。

圣玛利亚教堂(Church of Santa Maria)曾是摩尔人的清真寺,12世纪时,阿方索一世在原址上盖了教堂。1447年,国王阿方索五世(Afonso V,1432-1481)与皇后(Isabella of Coimbray,1432-1455)在这里举办婚礼,因此欧比杜斯又有「白色婚礼之城」的美称。祭坛的右边有女画家Josefa de Ayala Figueira (1630-1684)的镶板画,她是当时葡萄牙少有的女性画家,也是重要艺术家之一。西班牙裔的Josefa,在父亲的故乡欧比杜斯定居,死后葬在城内的圣佩罗教堂(Church of Saint Peter)。

教堂前的圣玛利亚广场(Pracade Santa Maria)夏天会举办音乐会,广场前有根花岗石柱,由皇后埃莉诺(Eleanor of Viseu,1458 -1525)竖立,柱子上头一面是渔网;一面是皇家徽章,用来掉念1491年在太加斯河骑马事故中死亡的儿子(Prince Afonso,1475-1491),也感谢渔夫的搭救。石柱后来被用于固定犯人刑具,以公开示众方式来惩罚罪犯,因此被称为耻辱柱。石柱在1910年被列为葡萄牙国家级纪念碑。

圣玛利亚教堂后方的阿维略博物馆(Museu AbíIio)展示了阿维略(AbíIio de Mattos e Silva,1908-1985)的作品。他虽不是本地人,但在欧比杜斯成长并定居,是一位画家,也从事戏剧和歌剧的布景及服装设计,馆内展出许多他的精釆手稿。博物馆旧址曾是市政厅、法院和监狱,直到2004年才成为博物馆。

迪雷达大街(Rua Direita)两侧是各式商店,不是纪念品店就是餐厅,装潢得饶富风情。尽头是1186年建盖的圣詹姆斯教堂(Igreja de São Tiago),目前是一家特色书店。眺望远方,最高处的城堡是国王迪尼什一世在位期间修建,1755年大地震受到毁损,直到20世纪重修后,成为葡萄牙第一家国营旅馆。

欧比杜斯的拉丁文原意为「堡垒」,因此整个镇被高耸的石头城墙包围着。推荐没有惧高症的人登上12公尺高的城墙,顺着全长1,565公尺的城墙走一回,把自己想像成皇后来巡视自己的领土,享受居高临下的感觉,城内的小锁全貌与城外的乡村风光也可尽收眼底。城墙上走一圈要1-2小时,但要非常小心,因通道狭窄,可怕之处就是没有任何栏杆,有些位置仅容两人擦肩而过,是拜访欧比杜斯最惊险也最回味无穷的行程。

每年七月会举办「中世纪市集」,2017年是在7月13日至8月6日间举办。活动以重现中世纪生活为主题,数百名演员穿着中世纪服装,扮演商人、贵族、乞丐、音乐家和士兵等角色。游客可观赏中世纪风格的表演、採购传统手工艺品,或是品嚐中世纪的餐食。

欧比杜斯的名产是樱桃酒,用酸樱桃(Ginja Berries)酿造而成,酒商想出巧克力搭配樱桃酒的点子,创造出「Drink a Ginja and eat the cup!」(喝完樱桃酒吃掉杯子吧!)的噱头。樱桃酒的酒精浓度高,搭配巧克力反而可以缓和过冲的酒精味,意外成为喝樱桃酒的趣味。迪当达大街两旁多家让人试喝的小摊子,1欧元便可以品尝装在巧克力杯的樱桃酒。站在街上晒晒阳光,喝一小杯酒让甜腻的果香在舌间散发,陶醉在浪漫气息的小城内。

因为太喜欢这里,鳄鱼决定多住一晚,才有时间好好画图。傍晚以后游客陆续离开,我独坐在碎石路上写生,宁静的小镇安静得好似只剩下我一人。橘褐色屋瓦配上白底蓝边房子,我的心逗留在这座温暖的「皇后城堡」,此刻没有樱桃酒相伴,但心早已醉了!

相关书摘 ▶葡萄牙修道院的石棺,躺着不被祝福且遭杀害的国王爱妻

书籍介绍

本文摘录自《随兴单飞葡萄牙》,玉山社出版
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作者:陈贵芳

「葡萄牙(Portugal)」,原来不在鳄鱼的旅行名单上,但却成为她最难忘的一趟旅行。一切的起因是在2015年的一趟西班牙之旅,那次旅行中她买了一本插画书《Lisboa》。因为很喜欢书中的城市面貌,所以查了一下Lisboa这个单字,原来就是葡萄牙首都「里斯本」。再加上其它背包客的推荐,订下葡萄牙旅行的目标。6月迈入盛暑之际,鳄鱼买了张不能更改的机票,决定趁着冬季Low Season探访葡萄牙。

于是香甜的葡式蛋塔、穿过巷弄的电车,以及风格迥异的欧式建筑,都成为她笔下最鲜活的作品。没有太多的计画,也没有太多的束缚,旅途中遇到的人们,指引她走向没有想过的地方。绝非有勇无谋,鳄鱼想说的是,只要更勇敢一点点,出发吧!前往明亮黄色与蓝色的国度。

本书特色:
鳄鱼的走走、画画小旅行,这次来到充满明亮色彩的葡萄牙。
香甜的葡式蛋塔、欧式典雅景观,以及里斯本街上噹噹作响的电车,都化成她笔下最鲜活的写生作品。
一点点冲动加上大无畏的勇气,即使没有万全的计画,也可以独自上路。鳄鱼的「十话十说」,述说展开旅行前的各种心情。

「葡萄牙最美小镇」欧比杜斯,是中世纪国王送给皇后的结婚礼物